martes, 5 de mayo de 2009

Características del papel


Si debemos hablar de las características que tiene un papel, podemos destacar 4 como las principales:


1/ Características de aspecto: verjurado, granos y barbas

2/ Características de contextura: gramaje y espesor

3/ Características de identificación y marcas: filigrana, moleta y timbrado en seco

4/ Características de calidad, implica la permanencia en el tiempo: blancura, PH (reserva alcalina), antifungico



1/ Características de aspecto:
verjurado: Es el marcado en húmedo con un rodillo verjurado. Aspecto: Verjuras (visibles por transparencia).
grano: Es el aspecto de la superficie del papel. Se obtiene por presión sobre una tela.
barbas: son los bordes naturales de la hoja. Solo se pueden obtener cuando la fabricación ese hace en forma redonda o en papel hecho a mano.




2/ Características de contextura:
Gramaje: son los gramos de peso de la hoja por m2 ( gr/m2)
•No confundir : Kg (peso de la resma)
•No tiene relación directa el gramaje con el espesor del papel
Espesor: el espesor de las hojas se mide en micras.






3/ Características de identificación y marcas:
Filigrana: es el marcado en húmedo mediante un rodillo que tiene el motivo en hueco. Se percibe por transparencia.


Moleta: es la rueda grabada, que marca el papel en húmedo.


Timbrado en seco: se realiza fuera del proceso de fabricación, se marca el papel mediante presión (molde+contramolde)





4/ Características de calidad y permanencia:
Blancura: Blanco natural: implica un color estable. El blanco óptico: se logra mediante blanqueantes ópticos, amarillea al envejecer.


pH : Encolado a pH neutro / alcalino. Reserva alcalina: Asegura que el pH sea > 7


Antifungico: es la protección contra humedad y hongos que se le da al papel mediante la aplicación de fungicidas.